机电工程学院召开新学期教学学生干部动员大会

发布时间:2020-03-03

2020年3月1日上午,机电工程学院利用腾讯会议视频,召开全学院学生干部大会,全面部署开学后线上教学及学生管理工作。学院总支书记刘芳文、全体辅导员老师、学生党支部、团总支、学生会主要负责人以及全院各班级班长出席会议,会议由李翔老师主持。

刘芳文书记在会上讲话指出,在当前疫情防控的关键时期,党中央国务院、各级政府以及学校所作出的一系列方针、政策和决定,这都是本着对我们高度负责任的态度做出的,在这场疫情面前,我们广大青年学生首先要做到服从大局、听从安排,不管哪一级政府发出关于防控的指令都必须遵照执行,不得违背,在执行的过程中也不能打折扣,我们广大青年学生要意识到自己肩上的责任,要树立政治意识、法律规则意识和大局意识;第二,根据教育厅的统一部署,全省高校从3月2日期,陆续开学(学生不返校),授课形式采取线上教学。全体同学要转变观念,适应新的教学方式,也要意识到疫情防控的形势下教学方式的新变化;第三,全体同学在做好线上学习的同时,也要加强防控的学习,学习国家法令法规、病毒防护知识,提高自身的健康素质和思想道德水平;第四,学习方式的改变,可能会给很多同学带来诸多的不适应,辅导员、班干部要多多关注、关心学习困难的同学,帮助这类群体学生解决学习上的困难,帮助他们缓解由此带来的各种困扰;第五,党员、班干部要起到好的榜样作用,自己要积极学习、主动学习,自己主动学习的同时,要积极带动周边的同学学习,一起学习一起进步;第六,要培养自己解决问题的能力。由于少数同学学习条件的限制,线上教学的过程中,可能会遇到网络畅等学习障碍,遇到这些问题怎么办?不等不靠,自己要学会去解决问题,寻找解决问题的方法和途径,使自己在学习中能够取得最大的成效。

会上,刘芳文书记对新学期的全院学生每日健康情况上报、疫情期间发展党员、党团学各项工作正常开展、全体学生线上注册的最后时间节点各班级综合素质测评工作2016级学生企业实践教学具体返岗的时间要求第二课堂活动开展、智慧团建、易班等工作一一提出了具体的要求。(文/机电工程学院党总支)