疫情无情,科技先行

广东白云学院农村科技特派员吕偿团队:运用农业科技,抗“疫”到底!
发布时间:2020-03-09

我为抗疫做贡献!我为农耕添光彩!广东省农村科技特派员再出发!广东省农村科技特派员自发成立科研攻关团队,坚定信心,同舟共济,充分发挥在疫情狙击战中的科技防线作用。

 新冠肺炎肆虐,农村地区却一直都是疫情防控的薄弱地带,再加上春耕备耕在即,农村疫情防控与春耕复产准备工作迫在眉睫!为落实广东省科技厅“科技助农抗疫情稳供给,抓农时保春耕促生产”的工作部署,广东白云学院农村科技特派员吕偿团队快速响应,深入省定贫困县梅州市平远县差干镇三达村,为当地的疫情防控和春耕复产做了大量推动工作。

疫情来袭,他结合实际, 科学指导防“疫”

疫情期间,各地情况皆有不同,为了能够对症下药,科学有效地做好差干镇的疫情防控工作,吕偿团队认真考察,在结合差为干镇山区丘陵的地理特征以及人口较为分散的情况进行分析之后,他向该镇副镇长建议,要积极动员各村村干逐个排查外来返乡、到访人员,对他们进行医学隔离观察,对近期有发热症状的人员重点观察,在医疗条件有限的偏远山区,要将有限的资源运用在迫切需要的人员身上,在科学防控的同时,更要科学地对民众进行科普知识地宣传,做到不信谣、不传谣。

为给在医学隔离观察期的11位返乡人员营造一个良好的隔离环境,他还特别提出,镇领导干部要对医学隔离观察期间地外来返乡人员做好心理疏导,提供必要消毒水、口罩等医疗物资,并派相关医护人员普及如何消毒、如何口罩防护等常识。

得力于疫情防控小组的不懈努力和吕偿及其团队的及时协助,差干镇的防控工作取得了积极的成效。目前,对返乡人员进行的科学的隔离观察已经全部解除,暂无发现疑似或确诊新冠肺炎病例,而该镇的联防联控工作也在稳步推进中。

春耕在即,他加速研发,科技助力生产

据了解,三达村计划在2020年初开展香菇种植项目,由于疫情影响导致香菇种植大棚尚未竣工,拖慢了村内复工复产的进度。为不辱广东省农村科技特派员抗疫助农的使命,吕偿团队深入香菇种植基地进行实地考察,与当地村干部一起探讨香菇种植的情况,研究如何科学地使用农业科技进一步帮助村民顺利复产。

值得一提的是,吕偿与他所在的创新科技团队,还利用尚未开学的这段时间,加快农产品保鲜技术的研发工作,并结合当地的具体环境情况,开发能应用于消毒、体温检测、科普宣传、民情监控等功能的机器人以及相关无人机飞行器,竭力解决当地居民分散村镇干部人手不足的问题。

作为农村科技特派员,吕偿团队将继续响应省科技厅”抗疫情“”保春耕“的号召,用农业科技推动当地的疫情防控工作和春耕复产工作更加顺利进行,助力全面打赢当地的脱贫攻坚战!

据悉,2月1日,广东省科技厅向奋战在抗”疫“一线的广大农村科技特派员们送来了一封振奋人心的倡议信,希望广大党员农村科技特派员积极发挥先锋带头作用,合理试试”互联网+农村科技特派员“工作机制,线上线下相结合,在合理谋划全年科研计划及筹备复工复产后科技服务”三农“工作安排的同时,综合运用各种农业科技力量为全省”抗疫情”保春耕“带来技术保障,为中国加油!(图文/南方+ 南方农村报

1.gif

机电工程学院老师吕偿农村科技特派员(中)在三达村香菇种植基地进行实地考察