机电工程学院教工党支部召开新学期教工党员会议

发布时间:2020-03-26

325日下午一点,机电工程学院教工党支部召开新学期教工党员全体线上会议。会议由机电工程学院党总支书记刘芳文主持。

会上,全体教工党员首先学习了《习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信》、教育部党组印发《关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》等文件精神。

刘芳文书记针对“疫情防控期间我院党员的榜样事迹”,指出在学校党委的工作部署下,学院教工和学生支部全体党员自愿捐款,积极支持新冠肺炎疫情防控工作,参与率达100%;辅导员李翔同志参加了湖南当地志愿者服务,义务为社区居民配送生活用品;辅导员吴国庆老师在浙江衢州家乡捐赠了价值3000元的防疫物资;我院16车服务工程专业学生梁俊锋积极参加当地的防控值班工作,检查来往车辆量体温工作;还有不少团员也参加了当地疫情的防控工作;特别是吕偿的农村特派员团队,在疫情期间,快速响应,深入省定贫困县梅州市平远县差干镇三达村,为当地的疫情防控和春耕复产做了大量推动工作。

刘书记还汇报了,疫情防控期间学院领导班子成员及党员教师在校党委的工作部署下,积极配合主动完成相关工作。并强调,全体党员须继续加强“学习强国”、各大主流媒体有关习总书记讲话精神的学习。做到不放松、不懈怠,坚决贯彻执行疫情防控期间各项举措精神。充分发挥党员的先锋模范作用,全体党员同志要勇于当先,敢于奉献,积极协助师生返校、线上线下教学,维护校园秩序和教学秩序。

最后,学院教工党支部书记曹玉华院长先针对前段疫情防控期间,我院进行的在线教学情况及相关工作进行总结。她指出,一“学习强国”确是一个很好的平台,可以学习各方面前沿知识,鼓励教工党员加强学习、充分利用好这样的一个平台;二党员教师,尤其是青年党员教师一定要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极调整、优化教学方法,广泛动员学生、组织学生,认真学习,主动学习,确保疫情防控期间线上教学正常秩序,保证教学效率和进度安排;三课堂思政要常抓不懈。各辅导员、专业教师以课程为单位积极组建教学QQ群、微信群,各任课教师在群里对学生进行及时有效的指导,生动讲授抗“疫”一线的感人故事,注入爱国主义教育、感恩教育。利用各种在线教育资源,开展行之有效的德育活动,立德树人、德育为先。全力保障疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”。

此外,李林副院长补充,利用防控疫情契机,利用各种在线教育资源,不断总结线上教学过程中遇到的各种问题,持续创新线上教学新模式、开发有针对性的线上教学课程,开展行之有效的线上教育活动;继续加强对“居家待业”的16级学生进行毕业设计(论文)指导工作,并及时登录“企业实践教学管理系统”,进行线上指导、文件批阅。刘芳文书记补充,加强对特殊人群,尤其是湖北籍或武汉籍等疫情严重地区学生做好重点关爱,“一对一”精准服务,有针对性地帮助解决实际问题。加强社会责任教育,以抗击疫情为课堂,以抗击疫情中的优秀任务、英雄人物为模范,积极开展思想讨论,引导学生积极参与力所能及的社会事务。(图文/机电工程学院王卫华)

1.gif

会议签到

2.gif

机电教工党员在线会议