机电工程学院召开学生党支部党员大会

发布时间:2020-04-24

423日下午1点,机电工程学院学生党支部通过腾讯会议APP召开线上党员大会,机电工程学院学生党支部全体党员参加此次会议。会议由江明理同志主持。

大会严格执行第一议题制度,全体党员首先学习了《习总书记给北大援鄂医疗队“90”后党员、北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》以及习总书记关于疫情防控等重要讲话精神

大家一致认为,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信语重心长、言犹在耳,是对广大青年奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的极大鼓舞,也是对新时代中国青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、砥砺奋斗、炼就过硬本领、锤炼品德修为的谆谆教诲。要把学习贯彻习近平总书记的回信,同学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话结合起来,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌。

会议上,党支部书记周玉平详细解读了中共中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》在的重要内容劳动是人的生活需要,人为生活而劳动;劳动创设了人的生命环境,人在劳动环境中生活;劳动给人以生命的真谛,人的劳动就是生活。树立正确的劳动观点,是懂得劳动的伟大意义的前提。劳动人民创造的历史懂得辛勤的劳动是建设社会主义和共产主义的根本保证;劳动是公民的神圣义务和权利;懂得轻视体力劳动和体力劳动者,是数千年来剥削阶级思想残余;懂得把脑力劳动同体力劳动相结合的重要意义。在新时代中国特色社会主义下,每个人应要做到“德智体美劳”五大要素,在生活中赋予劳动的使命,在学习中赋予劳动的宗旨,应树立正确劳动意识,确立正确做人态度,培养责任心,做一个合格的社会主义新人。

最后,机电工程学院党总支书记刘芳文对大会进行总结。他指出,我们全体党员通过系统的学习,要清楚地认识到自新冠肺炎疫情发生以来,中国在疫情防控中展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,对比中、美两国在疫情防控中所采取的措施和具体的工作,我们更加充分地体现了中国特色社会主义制度优势,尤其是凸显了党的领导这一最大优势!同时,在防控过程中显示我们基层党组织战斗堡垒的作用,也显示出我们共产党员的先锋模范作用。我们支部就有党员同志,在疫情最严重的时刻,挺身而出,主动战斗在防控工作的第一线,如梁俊锋、李志滔,作为党员、作为防控工作的志愿者,他们用行动践行了自己对党的承诺、对人民的承诺。党支部党员都应学习各地援鄂的医疗队所有成员不畏艰险,迎难而上,无私奉献的精神;要深刻体会习总书记回信的精神内涵,并以北京大学援鄂医疗队青年为榜样,意识到自己的责任和使命,努力提高思想,磨砺意志品质,立足实践,为社会做出贡献,做堪当大任的新时代中国青年,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放,以奉献使命来伴青春远行。

对于劳动教育,刘书记提出,在今后的工作中,全体党员要继续加强学习,特别是利用好“学习强国”这个很好的载体,在理论上提升自己,在实践中完善自己,要做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不忘初心,牢记使命,做到以劳立德、以劳增智、以劳创新、以劳健体、以劳育美。(图文/机电工程学院周玉平)

1.jpg

机电工程学院学生党支部通过腾讯会议APP召开线上党员大会