机电工程学院“IEET新准则 认证再出征”线上动员大会顺利召开

发布时间:2020-07-10

77日上午,由机电工程学院曹玉华院长主持召开的机械设计制造及其自动化专业IEET工程教育认证工作全院动员线上会议顺利进行,副校长吴立平、教务处处长李念良、科长刘佳、我院院长曹玉华、副院长李林、党总支书记刘芳文及全院教职工参加了此次会议。

继上次对认证工作存在的问题和后续核心任务的分析会议,此次会议主要针对2020年机械设计制造及其自动化专业IEET工程教育认证工作开展进行了整体部署。曹玉华院长首先提出全院教职工配合推进检视“远程教学”课程与实施成效工作开展进度的建议。学院专业负责人和各位相关老师须严格按照认证要求,在认真执行远程教学任务同时,保证线上教学质量和成效,完善认证工作需要的有效佐证材料,做好认证工作的前期准备工作。

接着,李林副院长就课堂远程(在线)教学——理论和实验的教学安排、实施情况及学生评价等方面的工作开展和材料准备进行了补充说明,对相关工作进行了详细安排。在检视远程教学实施情况分析及资料整理工作开展中,李林副院长重点强调了以一些关键词作为切入点,例如,“实体课程”改为“远程课程”,“成果导向”、“制定认证准则”;此外,还提及“调整内涵”、“替代方案”等关键思路,使我们明确了下一步工作开展的方向。

其次,吴立平副校长作了总结发言。她对机电工程学院的认证工作开展作出四点指示:一、进一步提高对完成工程认证意义的认识。之前的IEET工程教育认证本已完成大半,尽管中途由于某些主客观原因被一再搁置。但此时,箭在弦上,不得不发,我们全体教职工还需要全力以赴完成这项工作。同时,这项认证工作也是提升我校专业影响力,专业建设实施成效的绝佳证明,为我校今后机电工程专业的招生、就业奠定了基础,同时为后续我校其他专业认证起到示范引领的作用,因此,需引起大家对这项工作的重视。二、进一步提高了参与工程认证的集体责任感。要有“两全”意识,即全员参与、全身心投入到IEET工程教育认证工作当中,将大家的任务当成自己的任务。三、进一步提高完成相关工作的紧迫感。时间有限、任务繁重,全体人员都需在有限的时间内加快脚步,赶上认证工作的进程。四、加强协同,确保认证工作保质保量完成。不仅加强学院内部的工作协同,还要加强学校和学院之间的工作协同,保证认证工作可以有序高效进行。

最后,李念良处长对我院前期所做的各项工作,以及疫情期间我院教师在线教学的投入和付出给予充分肯定,并表示对我院认证工作持续开展提供大力支持和有利保障。他表示,一、作为职能部门,会继续加强各部门协同,配合完成相关工作;二、作为联络部门,会加强对外联络、对内协调,以保质保量完成IEET工程教育认证工作。

之后,我院对期末相关工作进行了详细的部署安排。(图文/机电工程学院王卫华)

1111.jpg

机电工程学院院长曹玉华教授讲话