科技助农,振兴乡村,广东白云学院农村科技特派员在行动

发布时间:2020-08-21

为响应广东省科学技术厅科技助农项目,2020年8月19日,广东白云学院机电工程学院农村科技特派员吕偿主任,郭春阳老师,张秀妹老师,曾令超老师赴梅州市丰顺县丰良镇小椹村,丰京村,双溪村实地走访调研,对接各村,受到丰良镇副镇长,扶贫办罗主任及各村驻村干部亲切接待,在座谈会上机电工程学院创业创新中心吕偿主任介绍广东白云学院开展农村科技特派员送科技下乡的情况和项目简介,驻村书记对本村情况做详细介绍,提出本村目前急需解决的教育,养殖,水果包装问题,各位老师认真记录问题,积极商讨如何用科技的方法解决,得到丰良镇政府及各村委的认可,座谈会后几位老师实地考察各村实体产业,百香果园,光伏发电站,恒温自动化乌鸡养殖场,为解决各村问题打下坚实基础。

1.gif

吕偿主任(右)与丰良镇副镇长,丰良镇扶贫办主任亲切交谈

在丰良镇副镇长热情的接待下,广东白云学院农村科技特派员又抵达丰良镇丰京村,驻村书记与各位教师特派员面对面进行座谈会,书记从村人口数量,人均收入,教育配置,经营产业等方面详细介绍该村情况,该村目前拥有百香果及柚子种植基地,两种水果口感鲜美销售良好,但外包装没有特色辨识度较低,设计一款经济实用且具备地方特色的水果外包装是急需解决的问题,广东白云学院农村科技特派员与村委工作人员积极探讨并实地考察百香果园,立争在柚子及百香果成熟前设计出展现地方特色的精美外包装,使今年的百香果柚子销量更上一层楼。

2.gif

广东白云学院农村科技特派员与村委负责人进行座谈会

3.gif

广东白云学院农村科技特派员授旗仪式

4.gif

广东白云学院农村科技特派员实地走访百香果园

在丰顺县丰良镇小椹村,驻村书记、村委干部、广东白云学院农村科技特派员一行人等长途跋涉,来到小椹村产业园恒温乌鸡养殖场,该养殖场采用自动化养殖三条养鸡生产线,约5万只乌鸡,规模较大工作人员少,目前每天都会产生2-3吨鸡粪无法原地处理,每年约增加运输及外部处理成本10万元,鸡粪的处理为该村丞待解决的问题。广东白云学院农村科技特派员将该问题详细记录,积极寻找解决该问题的方案,将科技助农落在实处。

5.gif

广东白云学院农村科技特派员详细记录问题

6.gif

广东白云学院农村科技特派员实地走访恒温乌鸡养殖场

在丰顺县丰良镇双溪村,该村现有产业处于分散状态,村内配备一所小学,学生约80人,教师11人,极其重视基础教育,驻村干部与广东白云学院教师达成共识,提出科技兴教战略,运用互联网资源提高教师整体教学能力,动员高校学生志愿服务支持乡村教育,使该村学生提振精神,树立信心。

7.gif

广东白云学院农村科技特派员与村委干部商讨科技兴教战略

8.gif

广东白云学院农村科技特派员授旗仪式

   通过此次农村科技特派员送科技进村对接项目,广东白云学院科技服务队伍与丰顺县丰良镇小椹村、丰京村、双溪村建立联系,并初步展示广东白云学院社会服务能力和水平。在今后的工作中,机电工程学院将继续秉承敢为人先,追求卓越的精神,深入各村进一步开展科技助农对接工作,确保助农项目落到实处,助力乡村振兴(图文/机电工程学院郭春阳)