Welcome to baiyunU

学校代码:10822  | 
您现在的位置: 首页 » 工程认证 » IEET简介

IEET简介

1. IEET简介

1.1工程教育认证介绍

1)什么是工程教育认证?

工程教育认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业实施的专门性认证,由专门的职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。工程教育认证最早起源于20世纪30年代的美国,现已发展成为国际通行的工程教育质量保障制度。

2)工程教育认证的基本理念是什么?

工程教育认证主要倡导三个基本理念:

(1)学生中心理念。强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

(2)产出导向理念。强调专业性教学设计和教学实施以学生接受教育后所得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

(3)持需改进理念。强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能持续跟踪改进并用于推动专业人才培养质量不断提升。

2.jpg


3)专业申请参加工程教育认证的条件有哪些?

专业申请参加工程教育认证必须符合下列条件:

(1)申请认证的专业须是经教育部批准或备案,属于认证协会认证专业领域,至少已有三届毕业生,学制不低于四年,以培养工程技术人才为主要目标的专业。

(2)申请专业所在学校须是经教育部批准或备案以本科教育为主的普通高等学校。

(3)自愿提出书面申请。

4)工程教育认证是如何促进专业持续改进的?

持续改进是工程教育认证的基本理念。贯穿于认证工作的各个环节。工程教育认证从认证标准到认证程序都要求专业做好持续改进工作,并形成机制。

(1)工程教育认证通用标准第4 条“持续改进”中明确提出了三项要求。首先,专业应建立教学过程质量监控机制。各主要教学环节有明确的质量要求,通过课程教学和评价方法促进达成培养目标;定期进行课程体系设置和教学质量评价。其次,专业应建立毕业生跟踪反馈机制以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制,对培养目标的达成情况进行定期评价。第三,专业应能证明评价的结果被用于专业的持续改进。

(2)认证工作程序设有“认证状态的保持与改进”阶段,明确要求已通过认证的专业应认真研究认证报告中指出的问题和不足,采取切实有效的措施进行改进。其次,已通过认证专业在有效期内如果对课程体系做出重大调整,或师资、办学条件等发生重大变化,应立即向秘书处申请对调整或变化的部分进行重新认证。重新认证通过者,可继续保持原认证结论至有效期届满;否则. 终止原认证的有效期。重新认证工作参照原认证程序进行,但可以视具体情况适当简化。第三,认证协会可根据工作需要,随机抽取部分专业在认证有效期内开展回访工作,检查专业认证状态保持及持续改进情况。回访工作参照原认证程序进行,但可以视具体情况适当简化。

1.2 IEET工程教育认证基本情况介绍

1) 《华盛顿协议》简介

《华盛顿协议》是一项工程教育本科专业认证的国际互认协议,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的工程专业团体发起成立,旨在建立共同认可的工程教育认证体系,实现各国工程教育水准的实质等效,促进工程教育质量的共同提高,为工程师资格国际互认奠定基础。

《华盛顿协议》是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。2016年6月2日,在吉隆坡召开的国际工程联盟大会上,全票通过了我国加入《华盛顿协议》的转正申请,我国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。目前18个正式成员包括澳大利亚、加拿大、中国、中华台北、中国香港、印度、爱尔兰、日本、韩国、马来西亚、新西兰、俄罗斯、新加坡、南非、斯里兰卡、土耳其、英国、美国,6个预备成员为孟加拉国、哥斯达黎加、墨西哥、巴基斯坦、秘鲁、菲律宾。

3.jpg


2)  IEET简介

中华工程教育学会(Instituteof Engineering Education Taiwan,简称IEET),是一个非营利、非政府组织,致力于台湾工程技术教育课程认证的机构,拥有国际承认的教育认证体制机构。主要业务是规划及执行符合国际标准的工程教育(EAC)、资讯教育(CAC)、技术教育(TAC)及建筑教育(AAC)认证。2003年6月,该学会已晋升为“华盛顿协定”(Washington Accord,简称WA)的正式会员。授予认证范围是以大学的专业、研究所为单位,由各专业、研究所自订教育目标,按照认证相关规范,对认证的专业课程以及专业、研究所进行改善。

4.jpg


3)  IEET认证规范

工程教育的认证规范(包括EAC、CAC、TAC等)主要包括如下的九个方面:

 (1)教育目标

本规范评量专业的教育目标及其合理性:

1.  须具备公开且明确的教育目标,展现专业的功能与特色,且符合时代潮流与社会需求。

2.  须说明教育目标与学校愿景/教育目标的关联性及形成的流程。

3.  须说明课程设计如何达成教育目标。

4.  须具备有效的评估方式以确保教育目标的达成。

5.png


(2)学生

本规范评量在学学生的教育与毕业生的质量与能力:

1. 须订有配合达成教育目标合理可行的规章。

2. 须订有鼓励学生交流与学习的措施及办法。

3. 须确切说明如何能持续并有效执行学生的指导与评量。

(3)教学成效及评量

本规范评量专业的教学成效。学生在毕业时须具备下述核心能力:

1. 运用数学、科学及工程知识的能力。

2. 设计与执行实践,以及分析与解释数据的能力。

3. 执行工程实务所需技术、技巧及使用现代工具的能力。

4. 设计工程系统、组件或制程的能力。

5. 项目管理(含经费规划)、有效沟通、领域整合与团队合作的能力。

6. 发掘、分析、应用研究成果及因应复杂且整合性工程问题的能力。

7. 认识时事议题,了解工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力。

8. 理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点。

(4)课程组成

本规范评量专业的课程规划及组成:

1. 专业课程设计与内容须与教育目标一致,且能透过毕业生成绩单分析,佐证毕业生修习的课程应至少包含数学及基础科学、工程专业课程及通识课程等三大要素,其中:

① 数学及基础科学课程至少各 9 学分,且合计须占最低毕业学分的 20%以上。

② 工程专业课程须占最低毕业学分的 45%以上,其中须包括整合工程设计能力的专题实作。

③ 通识课程须与专业领域均衡,并与专业教育目标一致。

2. 课程规划与教学须符合产业需求,并能培养学生将所学应用在工程实务的能力。

(5)教师

本规范评量专业教师下列各项的执行情形:

1. 专业应有足够的专任教师人数。

2. 教师须参与专业目标的制定与执行。

3. 教师的专长应能涵盖其相关领域所需的专业知识。

4. 教师与学生间的互动与辅导学生的成效。

5. 教师与业界交流的执行成效。

6. 教师专业持续成长的管道与鼓励措施。

7. 教师参与相关学术及专业组织以及其活动。

(6)设备及空间

本规范评量专业教学相关软硬件设备、设施及空间:

1. 须能促成良性的师生互动。

2. 须能营造一个有利于学生发展专业能力的环境。

3. 须能提供学生使用相关专业设备与工具的学习环境。

4. 须能提供足够的信息设备供师生进行与教育目标相符的教学活动。

5. 须能提供安全的学习空间、设备维护及管理制度。

(7)行政支持与经费

本规范评量学校及专业行政支持与经费:

1. 须提供足以确保专业质量及赓续发展的行政支持及经费,并具备有效的领导及管理制度。

2. 须提供足以支持教师专业成长的经费。

3. 须提供足够的行政支持与实践技术人力。

4. 须提供足够的经费支应教学、实践及实习设备的取得、保养与运转。

(8)领域认证规范

本规范评量各专业领域的认证规范:

各专业的课程与师资须与其名称所指的领域名实相符,若该专业属整合性领域,则须分别满足各相关领域的认证规范。

(9)持续改善成效

专业须提供自我评量过程及具体成效,以及持续改善机制计划和落实成果:

1. 须持续确保学生在毕业时具备核心能力。

2. 课程与教学须持续符合产业需求,及培养学生工程实务能力。

3. 其他持续改善之机制与成果

上述的规范中,最重要的规范为第1、3、4、9项。IEET认证的目的并非对学校或专业进行比较、排名,而是确认专业能够持续达成其自订的教育目标及毕业生具备专业所需的核心能力。进一步而言,IEET认证鼓励以专业为本位,透过认证机制维系教育品质并追求持续改善。因此,自订的教育目标和核心能力就显得比较重要,所有的具体课程及安排必须围绕已有的教育目标和核心能力来制定,并能够突显持续改善的过程和成效。

4)  我校实施IEET工程认证的目的

1. 开展IEET认证工作,可以帮助我校专业点建立健全高效的学生培养目标,达成的教学管理体系;

2. 开展IEET认证工作,有助于促进我校工程教育的改革,加强工程实践教育,进一步提高工程教育的质量;

3. 开展IEET认证工作,吸引企业界的广泛参与,进一步密切我校工程教育与产业界的联系,提高工程教育人才培养对产业的适应性;

4. 已通过IEET工程认证的专业点,可以为高考学生和家长选报专业提供指导;

5. 通过IEET工程认证的专业可提高国内同行的竞争力,以招收更多优秀学生入学。

5) 目前台湾地区及大陆已通过IEET认证的情况如何?

IEET自2004年起配合国际协定推动台湾大学的认证工作,截至2017年,台湾累计共有84所高校的562个专业参与认证。IEET大陆认证始于2015年,自2016年起应大陆福建教育主管单位邀请,展开首批大规模大陆认证工作,同年福建共8所高校的14个专业通过IEET认证。

根据中华工程教育学会(IEET)2018年2月公布2017年度通过认证系所名单,在2017年中国大陆共有35所高校的51个专业通过了IEET认证,通过「工程教育认证」有33个专业。其中广东省共有19所高校的25个专业通过认证,本科学校包括北京理工大学珠海学院、华南理工大学广州学院、广东石油化工学院、东莞理工学院、韩山师范学院、韶关学院、肇庆学院。截至2017年,大陆累计共有37所高校的66个专业参与认证。