机械工程实验教学中心

机械工程实验教学中心是广东白云学院重点建设实验教学中心之一,成立于2005年9月,于2017年评定为省实验教学示范中心。截止目前,已建成CAD/CAM室2间、工程制图室3间、精雕数控室2间及数控编程室、力学室、机械设计基础室、公差与技术测量室、工程材料及热加工室、机械制造技术室、数控系统综合室、研华宝元数控系统与伺服驱动室、数控实训场、数控车床实训室、线切割场、钳工实训场、焊接实训场、机械加工实训场等17个专业实验室。拥有7072平方米的实验和训练场地,仪器设备1126台套,总价值3867万元。   

现代制造中心实训场室建于2006年,经过不断的扩建和设备设施更新换代,目前已拥有先进的数控加工设备,现已形成占地面积1100余平方米,设备仪器总值达2000万元,工位50个(单人单机),并配有200个工位的三间编程室。是国家教育部、财政部《国家级职业教育实训基地》、中国模具工业协会《中国模具技术人才教育培训基地》的挂牌单位。其中主要设备有五轴加工中心机床、加工中心机床、数控铣床等;实训项目有:五轴五联动加工、加工中心3D加工、数控铣2D加工、数控车加工等。通过实训,使学生巩固和掌握数控机床与编程等课程的基本理论知识,掌握数控车、铣、加工中心的操作方法,提高学生的专业技能水平。    

精雕实训场于2003年6月由北京精雕科技有限公司与广东白云学院合作建成,经过不断的扩建和设备设施更新换代,现已形成占地面积340余平方米,设备仪器总值达300多万元,工位30个(单人单机),并配有60个工位的三间编程室。其中主要设备有JDPMS精雕机床、JDHMS精雕机床、JDCanver精雕机床、万能磨刀机、工业显微镜、精雕组装机、电脑等。实训项目有: CNC雕刻机的基本操作、双色板胸牌雕刻、平面铣削加工 、高频模具加工、滴塑模具加工 、冷冲模具加工、紫铜电极加工 、艺术曲面加工等。在10多年的合作基础上,于2014年同时联合广东白云学院机电工程学院和艺术设计学院创造性地建立北京精雕艺术学院,旨在将艺术创作、创意和设计同数控精密雕刻技术融合交叉,培养特色鲜明的交叉学科专业人才。

模具制造中心实训场建于2009年,占地面积700余平方米,设备仪器总值达500万元,工位30个(单人单机),并配有20个工位的编程室。其中主要设备有四轴加工中心机床、数控铣床、数控车床、电火花、线切割加工机床、普通车、铣床等;实训项目有:五金模加工、塑料模加工、模具拆装、模具试模等。通过实训,加强学生动手操作、装配调试模具方面的动手能力,使学生掌握和巩固模具的制造、测绘和调试以及各种常用塑料的成型工艺,了解塑料成型设备的用途、结构和工作原理,熟悉塑料成型设备和冲床的基本操作。

液压传动实验室面向机械设计及其自动化、材料成型及控制工程、汽车服务工程、车辆工程等专业,及其所开设《液压与气动》、《气动控制技术》《液压传动》和《PLC可编程序控制器原理及应用》等相关课程的教学实验,同时也可作为机、电、气和液一体化的综合实验台。实验元件均为透明有机材料制成,学生通过操作实验及课程设计,可以更准确、形象的深入了解、掌握液压、气动元件的结构,液压、气动回路的控制原理及设计方法等。还能通过实验掌握PLC可编程序控制的功能、控制原理及编程技巧等。实验项目有:液压元件拆装有、 液压与气压基本回路、液压传动回路组装与性能、液压元件性能实验等。

本中心是集教学、科研、生产、培训多种功能于一体的综合型机械工程实验教学中心,结合“以学生为中心”教育理念在人才培养模式中的应用,配合学校推行的“3+1”教学改革,优化课程体系,促进实践教学内容改革,提高教学质量,充分利用企业的师资、设备等资源,校企共同培育高技能人才,为新形势下工学结合教学改革之路的探索提供思路并为创新型和应用型工程人才的培养发挥积极作用。