Welcome to baiyunU

学校代码:10822  | 
您现在的位置: 首页 » 专业设置

汽车服务工程

汽车产业是国民经济支柱产业之一,是高度专业化,自动化的综合性产业,在中国,汽车产业又是一个朝阳产业,正处于蓬勃发展的阶段。随着现代社会对汽车需求量的增长,汽车在中国普及程度的提高,国家和企业对汽车产品自主研发投入力度的加大,汽车行业将需要大量的专业技术人才,为汽车服务工程专业毕业生的就业提供了良好的社会环境。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握汽车服务工程专业基础理论、基本知识,熟练掌握新能源汽车、汽车智能、车载网络、汽车应用、汽车维护、汽车贸易等技术,具有汽车实验、技术开发、综合管理、检测维修、营销贸易、保险金融、鉴定评估和组织生产等专业能力,具备“ 懂技术、善经营、会服务”的综合素质。 符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、汽车服务工程专业现有省级汽车工程实验教学示范中心1个。校内综合实验实训实验室10多个,校企合作实训实验室9个。配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米。

2、拥有汽车构造与维修、检测与诊断、维护与保养、接待与销售、保险与理赔、评估与贸易、美容与改装、钣金与涂装与一体的大型综合性校外实训基地60多个。

3、汽车服务工程是校级重点学科和招牌专业。

专业技能

1.具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力;

2.具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和Aout CADsolidworks等专业软件。

3. 具有较强的创新、创业意识和一定的自主创业能力。

4. 具备了解汽车技术、服务、金融、经营、管理等方面的最新发展能力;

5. 掌握本专业领域的基础理论、基本知识,具有一定的分析和解决问题的方法和能力。

6. 熟练掌握汽车结构与理论、汽车运用、汽车服务与营销、金融与保险等基本理论知识;具备汽车试验、检测、诊断、汽车金融、汽车营销、评估鉴定等汽车后市场服务的能力;

7. 掌握一门外语,具有一定的阅读、翻译和口头交流能力。

职业前景

毕业生主要从事汽车技术服务、汽车贸易服务和汽车金融服务等领域工作,在各大汽车销售集团,汽车生产企业销售部门,汽车4S店、二手车经销企业,汽车、二手车电商平台,汽车金融、保险公司,汽车配件及用品销售企业,汽车租赁企业等相关“汽车后市场”的企业工作,也可以从事教学和科研工作。

专业内容

主干课程

工程数学、工程力学与CAE、机械制图与CAD、机械设计基础、电工电子技术基础、计算机技术、新能源汽车、自动控制技术

专业核心课程

汽车构造、汽车维修工程、发动机原理与汽车理论、汽车市场营销学、汽车保险与理赔

核心实践课

金工实习、汽车构造拆装实习、机械设计基础课程设计、汽车专业综合实训、生产(专业)实习、汽车电器与电子控制技术实习、毕业实习与毕业设计(论文)

汽车营销实训