Welcome to baiyunU

学校代码:10822  | 
您现在的位置: 首页 » 专业设置

机器人工程

机器人工程专业

机器人工程专业是将机械、电工电子、信息、传感器技术等多种技术有机结合的一门专业。其应用范围涉及工业农业国防等众多领域,是现代工业技术的基础和支撑,是高新技术产业重要组成部分,在国民经济中发挥重要作用。

培养目标

本专业立足于珠三角,面向工业现场一线,培养具有良好职业道德,能够从事机器人制造与系统集成应用、工业自动化控制、检测与自动化仪表、产品开发、运行维护及经营管理等工作;能在自动化生产线(含机器人自动化生产线)的技术岗位从事自动线及工业机器人设备的运行维护、编程调试,安装维修、技术服务的高级应用型人才;以及具备机器人自动化生产线(站)系统设计的高端专业技术人才。符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、本专业依托省级培养学科:机械制造及其自动化,拥有省级机械工程实验教学示范中心,校级重点科研平台:智能包装设备工程技术研究中心、大学生机械创新创业中心。

2、校内综合实验实训实验室10多个,校企合作实训实验室9个。配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米。

3、学院坚持产教融合,校企协同育人,同广东伯朗特智能装备有限公司共建白云学院伯朗特机器人学院和智能装备研究院,同广数控公司共建校企合作平台,同台湾研华宝元有限公司共建白云学院-研华宝元数控系统实验室。校外实训基地有20多个,仅企业捐赠的设备总价值超过1000万。

4、融汇机械设计、电气技术、计算机技术、自动控制与机器人编程五大版块综合知识,采用一体化教学,强调机械动手能力与机电控制能力相结合,侧重于工业机器人编程与仿真、机器人工装设计,机器人操作与运用及工业机器人现场编程等集成生产技术。

5、教学管理严格,强调学习过程控制。并有企业最新的项目案例融入教学,实用性强,课堂氛围好。

职业前景

毕业生主要在汽车、现代制造、电子生产企业、塑料制品、食品、饮料、医药、烟草、家政服务、电力设施、自动化办公等行业从事工业机器人设备、机电一体化设备、电气自动化设备的运行维护、编程调试、安装维修、销售及售后服务的等工作。

1、工业机器人制造商:工业机器人及机电一体化设备的系统设计师、编程师、装配人员、调试人员。

2、工业机器人销售商:工业机器人及机电一体化设备的专业销售人员、售后技术服务人员、客服人员。

3、工业机器人使用商:工业机器人及机电一体化设备的销售及售后技术服务人员、客服人员。

4、自主创业:从事电气自动化控制、机电一体化设备开发、设计、改造等项目的创业。

专业内容

主干课程

工程制图与CAD、工程力学与CAE、机械设计基础、液压与气压传动、电工电子技术、机器人C语言程序设计、机电一体化技术、机械制造技术、机器人学基础、传感器原理及应用、基础机器人制作与编程技术、人机界面组态与应用技术、机器人工装设计、PLC技术应用

专业核心课程

工业机器人编程技术、人机界面组态与应用技术、PLC技术应用、机电一体化技术、机器人操作与运用、机器人工装设计

核心实践课程

金工实习、机械零件测绘、机械设计课程设计、机械制造工艺及夹具课程设计、机器人控制技术实训、维修电工中级实训、数控加工中级实训、工业机器人综合应用实训、以及课外科技活动、毕业实习与毕业设计

12学生荣获中国教育机器人大赛一等奖

 学生荣获中国教育机器人大赛一等奖

  我院2016年成功研制“白云1号”六轴工业机器人