招生专业介绍

机械电子工程

机械电子工程专业是机械、电子、计算机和自动控制等技术有机结合的一门复合型专业,常被称为机电一体化技术,是制造业的支撑技术。机械电子工程专业教育包括专业基础理论知识和机电产品制造方法,计算机软、硬件应用等解决机电领域的复杂工程问题的能力,能承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、适应经济发展需求,未来制造业需要既懂机械结构,又懂电子技术和计算机应用的复合人才,本专业正是培养这类人才。

2、机械电子工程专业是广东省级培育学科的支撑学科,我校拥有省级机械工程实验教学示范中心,工程技术研发中心、大学生机械创新中心及大学生创业中心,为本专业应用知识的学习提供良好的软硬件运行机制。

3、校内综合实验实训实验室10个,校企合作实训实验室9个。配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米,为本专业的学习提供良好的专业基础平台。

4、产教融合,校企协同育人,同广东伯朗特智能装备有限公司、北京精雕东莞分公司、丰铁塑机(广州)公司和台湾研华宝元有限公司等企业,共建校内实践教学基地,仅企业捐赠的设备总价值超过1000万,校外实训基地有20多个,使学生能够零距离接触企业,更快地熟悉企业文化,实现就业的零距离感。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新品质和发展能力,掌握机械电子工程专业基础理论、专业知识、应用方法和基本技能,具备机电产品设计制造、技术运用与改造、运行管理和经营销售等技术应用工作的基本能力。具有较强的智能装备维护和运用能力的应用型本科技术人才。

专业学习内容

工程制图与CAD、工程力学与CAE、电路基础、模拟数字电子技术、机械设计基础、机电控制技术、单片机原理及应用、机械制造装备设计、机电一体化系统设计、工业机器人、传感器及测试技术、自动控制原理、PLC技术应用、机械制造工艺学、传感器与测量技术、工业机器人

实践环节

金工实习、机械零件测绘项目、机械设计课程设计、电工电子实训、CAD助理工程师项目、机械制造工艺及夹具课程设计、单片机应用课程设计、数控加工与工艺实习、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计

职业前景

机械电子专业主要定位于珠三角地区制造业的一线工程技术人员,主要对应岗位群分别是为机电产品的创新设计、生产组织管理、质量检测、技术服务、市场营销、智能化生产装备的操作和编程等工作岗位。

33.jpg