招生专业介绍

机器人工程

机器人工程专业是将机械、电工电子、信息、传感器技术等多种技术有机结合的一门专业。其应用范围涉及工业农业国防等众多领域,是现代工业技术的基础和支撑,是高新技术产业重要组成部分,在国民经济中发挥重要作用。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、本专业依托省级培养学科:机械制造及其自动化,拥有省级机械工程实验教学示范中心,校级重点科研平台:智能包装设备工程技术研究中心、大学生机械创新创业中心。

2、校内综合实验实训实验室10多个,校企合作实训实验室9个。配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米。

3、学院坚持产教融合,校企协同育人,同广东伯朗特智能装备有限公司共建白云学院伯朗特机器人学院和智能装备研究院,同广数控公司共建校企合作平台,同台湾研华宝元有限公司共建白云学院-研华宝元数控系统实验室。校外实训基地有20多个,仅企业捐赠的设备总价值超过1000万。

4、融汇机械设计、电气技术、计算机技术、自动控制与机器人编程五大版块综合知识,采用一体化教学,强调机械设计能力与机电控制能力相结合,侧重于工业机器人编程与仿真、机器人工装设计,机器人操作与运用及工业机器人系统集成等集成生产技术。

5、教学管理严格,强调学习过程控制。并有企业最新的项目案例融入教学,实用性强,课堂氛围好。

培养目标

本专业立足于珠三角,面向工业现场一线,培养具有良好职业道德,能够从事机器人制造与系统集成应用、工业自动化控制、检测与自动化仪表、产品开发、运行维护及经营管理等工作;能在自动化生产线(含机器人自动化生产线)的技术岗位从事自动线及工业机器人设备的运行维护、编程调试,安装维修、技术服务的高级应用型人才;以及具备机器人自动化生产线(站)系统设计的高端专业技术人才。

专业学习内容

机械设计基础、液压与气压传动、机器人C语言程序设计、机器人学基础、工业现场网络通信技术员、传感器原理及应用、基础机器人制作与编程技术、机器人工装设计、PLC技术应用、控制工程基础、嵌入式系统原理与应用、工业机器人安装与调试、人机界面组态与应用技术、工业机器人编程技术、图像处理与机器视觉、机器人操作系统、PLC技术应用、机电一体化技术

实践环节

金工实习、机械零件测绘、机械设计课程设计、机器人控制技术课程设计、工业机器人综合应用、以及课外科技活动、毕业实习与毕业设计、PLC技术及应用课程设计

职业前景

毕业生主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作。

44.jpg