招生专业介绍

车辆工程(汽车工程 / 新能源汽车方向

《中国制造2025》把节能与新能源汽车作为十大重点领域之一,明确继续支持电动汽车、燃料电池等新能源汽车发展,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。汽车工业的发展关键在人才的培养,构建汽车低碳化、信息化、智能化核心技术的人才培养体系,形成以人才发展为先导,技能提升为目标的培养模式,为我国汽车工业高速发展提供智力支撑。

我国逐渐进入汽车社会,国内需求旺盛,汽车产业规模快速扩大,急需大量汽车设计、汽车生产制造、汽车服务、汽车新媒体等全产业链人才。《中国汽车人才发展战略研究》指出,现阶段我国汽车人才缺口达50万人次。

广东省规模以上工业中,汽车制造业是支柱产业。车辆工程专业是培养汽车研发、设计、制造专业人才;汽车服务工程专业是培养汽车的销售、使用、管理、维修专业人才,面向汽车的“后市场”,两个专业涵盖了完整的汽车产业链。

我校是广东省最早设立车辆工程专业的高校之一,拥有一支由教授、副教授、高级工程技术人员、高层管理人员及中青年骨干教师组成的教学团队,建成了全省一流的汽车教学实验室(省级教学实验中心)和新能源汽车实验室,并有数十家大中型企业为背景的教学实习基地,构成了完善的汽车工程/新能源汽车人才培养体系。

该专业按汽车工程 / 新能源汽车二个方向培养。

符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

培养目标

车辆工程专业旨在培养学生具有扎实的汽车和机电制造理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,能够胜任汽车和新能源汽车及其零部件的设计、制造和维修的技术与管理工作或汽车产品的贸易工作,使学生具有较强的创新精神、实践能力和操作技能,将来成为高级应用型专门人才。

专业特色

1、以广州市为重点,面向“珠三角”,为汽车制造厂、汽车修理厂、汽车“4S”店、以及其它行业或部门培养有知识、懂技术和善经营的高级应用型人才。

2、配有汽车实验楼,实行小班制教学,深化校企协同育人“3+1”人才培养模式,教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接,强化实践能力培养。拥有省级汽车工程实验教学示范中心1个。校内综合实验实训实验室10多个,校企合作实训实验室9个。

3、毕业生的就业率稳定在99%以上,有相当一部分成为所在企业的技术骨干、企业精英,并迈上了中层及以上管理岗位,深受用人单位欢迎。

专业学习内容

工程数学、工程力学与CAE、机械制图与CAD、机械设计基础、电工电子技术基础、计算机技术、电力电子技术、新能源汽车、自动控制技术、现代汽车制造技术

实践环节

汽车构造拆装实习、机械设计基础课程设计、汽车电子控制技术实习、汽车设计课程设计、汽车综合实训、生产(专业)实习、金工实习、毕业实习与毕业设计(论文)

职业前景

学生毕业后主要从业于汽车配件与汽车零部件制造,机械制造,汽车运用与维修,也可以从事整车或汽车配件的销售与技术服务,或就职于科研单位与党政机关部门。

汽车工程方向课程

汽车构造、电动汽车原理与构造、发动机原理及汽车理论、汽车电器与电子控制技术、汽车设计

新能源汽车方向课程

汽车构造、电动汽车原理与构造、汽车电器与电子控制技术、新能源泉汽车综合故障诊断、车载网络技术

55.jpg