招生专业介绍

汽车服务工程

汽车产业作为国民经济重要的支柱产业,是一个朝阳产业。我国汽车年产销量一直保持了28年的增长,近几年新能源汽车更是发展迅猛。随着现代社会对汽车需求量的不断增长,对“汽车后市场”服务要求的日益提高,对汽车产业技术“低碳化、信息化和智能化”研发力度的加大,汽车行业将需要大量专业的高级应用型技术技能型人才,为汽车服务工程专业毕业生提供了良好的就业环境、就业岗位、就业机会。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握汽车服务工程专业基础理论、基本知识,熟练掌握新能源汽车、智能网联汽车、节能汽车、汽车应用、汽车维修、汽车贸易等技术技能,具有汽车实验、技术研发、检测维修、营销贸易、保险金融、鉴定评估和组织生产等专业能力,具备“ 懂技术、善经营、会服务”的综合素质。

专业特色

1.汽车服务工程专业现有省级汽车工程实验教学示范中心1个。校内综合实验实训实验室10多个,校企合作实训实验室9个。配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米。

2.拥有汽车构造与维修、检测与诊断、维护与保养、接待与销售、保险与理赔、评估与贸易、美容与改装、钣金与涂装于一体的等大型综合性校外实训基地60多个。

3.汽车服务工程是校级重点学科和招牌专业。

专业学习内容

工程数学、工程力学与CAE、机械制图、机械设计基础、电工电子技术基础、C语言程序设计、新能源汽车、车载网络技术、汽车构造、发动机原理与汽车理论、汽车电器与电子控制技术、汽车市场营销学、汽车保险与理赔

实践环节

金工实习、汽车构造拆装实习、机械设计基础课程设计、汽车电器与电子控制技术实习、汽车专业综合设计、生产(专业)实习、毕业实习与毕业设计(论文)

职业前景

毕业生主要从事汽车技术服务、汽车贸易服务和汽车金融服务等领域工作,在各大汽车销售集团,汽车生产企业销售部门,二手车经销企业,汽车、二手车电商平台,汽车金融、保险公司,汽车配件及用品销售企业等“汽车后市场”单位工作,也可以从事教学和科研工作。

66.jpg

上一页 1 2 3 4 5 下一页