智能制造工程学院开展劳动教育,培养新时代劳动精神

发布时间:2023-12-29

为引导全体学生养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的劳动精神,提升学生劳动教育素质,促进学生德智体美劳全面发展。12月28日下午,智能制造工程学院组织23级新生开展了“培养新时代劳动精神”为主题的劳动教育活动,23级新生辅导员们均参加本次活动。

劳动教育不仅是教育内容的一部分,更是一种教育理念。智能制造工程学院始终坚持将劳动教育纳入高校人才培养全过程,将劳动教育与学生的学习生活紧密结合,为学生提供丰富多彩的实践体验,为他们的全面发展注入新活力。

20231229160559208.png 

智能制造工程学院参加劳动教育师生合影

学院充分利用学生的课余时间,让学生在实践中感受劳动的意义和价值。本次劳动教育实践活动主要包括打扫教学楼、办公楼、篮球场、体育场等公共区域。各班级在辅导员的安排下均有序开展了划区集体劳动。学生们均带了扫帚、拖把、帕子等劳动工具,有的开展了宿舍内务清洁活动,有的对运动场等公共活动区域进行卫生清洁及杂物整理,有的对楼栋绿化带中的垃圾、枯枝叶、杂草等进行清理,有的对乱停放的自行车进行有序整理,还有的成为了垃圾分类督导员,各位学子都在用自己的辛勤汗水为美化校园环境贡献力量。

20231229160610977.png 

智能制造工程学院学生打扫校园

同时,学院的学子们还利用校园有限空地建设了劳动实践责任区,实行分区管理,各班学生定期在相关区域进行清洁打扫,让学生参与到校园环境的维护中,培养他们的责任感、动手能力、卫生习惯和团队协作精神。

20231229160623973.png 

智能制造工程学院学生打扫校园

20231229160641540.png 

智能制造工程学院学生打扫校园

此次劳动教育实践活动让学生在实践中感受劳动的艰辛与乐趣,培养了他们热爱劳动、尊重劳动成果的良好品质。在新时代的教育背景下,智能制造工程学院将继续深化劳动教育改革,创新劳动教育模式,更加重视劳动教育在高校教育体系中的作用,为培养新时代具有创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。(图/文 智能制造工程学院洪姣)