【第二课堂】解锁未来科技,掌握锂电池热能管理设计技能

发布时间:2023-12-15

2023年12月13日,智能制造工程学院在至善楼608开展第二课程锂电池热能管理设计培训,旨在培养年轻一代在未来科技领域的创新力和竞争力。在当今科技发展迅猛的时代,锂电池已经成为无数电子设备和电动车辆的主要能源来源。然而,随着锂电池的广泛应用,热能管理设计变得至关重要,不仅关系到电池性能的提升,还涉及到电池的安全性和寿命。

20240102101907128.png 

在培训中学生们首先获得了有关锂电池工作原理和组成的基础知识。了解锂电池的类型、充放电过程以及相关的化学反应。培训讲解热能管理在锂电池设计中的关键作用,热能管理的不良设计可能导致电池过热、安全风险和寿命缩短。培训导师向学生们介绍了热能管理设计的原则和策略,包括散热系统、热传导材料的选择以及温度监测和控制方法。并通过实际案例分析,了解一些成功的锂电池热能管理设计案例,从而汲取宝贵的经验教训。实际操作环节中,学生们亲自动手设计和测试锂电池热能管理系统,将理论知识转化为实际技能。导师为学生们提供了丰富的知识和实践经验,能够更好地理解和应用锂电池热能管理设计技能。有助于学生在学术领域取得更好的成绩,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

锂电池热能管理设计只是科技领域一个小小的领域,然而,正是这种技能和知识的积累将推动着未来的科技创新。期待着学生们在未来的职业生涯中,学有所用,参与到解决重大科技挑战的过程中,创造出更加可持续、高效和安全的电池技术。(图/文 智能制造工程学院郭春阳)