智能制造工程学院2023年度工作总结

发布时间:2024-01-22

1月19日上午,智能制造工程学院在至善410召开2023年度工作总结大会,广东白云学院校长助理柳贵东,智能制造工程学院院长曹玉华,执行院长李林,党总支书记刘芳文,副院长李彦霞、冯甜甜等学院领导,以及全体教职工参加了总结大会。

 20240122164407658.png

柳贵东校长助理作工作指示

会上,柳贵东校长助理代表学校对智能制造工程学院过去一年取得的耀眼成绩表示祝贺,并感谢付出辛劳动的全体教职工们。接着他对学院2024年的工作作出重要指示,一是要顺利完成本科审核评估工作,特别在人才培养、引进方面要落实到位;二是建立起以智能制造工程学院为基础的智能制造实验中心;三是坚持走专业为主、学科为基、课程为本的学科和专业建设道路,实现良性发展,同时全面发展科教研、学科竞赛、创新创业等几大板块。

20240122164453540.png 

副院长李彦霞发言

智能制造工程学院中层干部进行了工作汇报和总结。副院长李彦霞从2024年招生工作、人才培养方案的制定、本科教育教学审核评估自评报告、国家一流课程申报等方面阐述了过去一年面对繁重任务,在人力有限的情况下能高质量地完成非常不容易,接下来要以更佳的状态、更认真严谨的态度投入到新一年的工作中。

20240122164508190.png 

副院长冯甜甜发言

副院长冯甜甜从科研管理工作、企业实践标准、创新创业等方面作了总结,直观说明了科研管理工作的工作思路、创新创业的工作成果,她还鼓励教师们尝试到企业举办校外论坛、讲座等实践交流活动,提升学校的整体效益。

20240122164522493.png 

党总支书记刘芳文发言

党总支书记刘芳文就2023年党建、学生工作做了总结,特别强调了过去工作中的不足及2024年工作思路,强调“三全育人”的重要性,要把“三全育人”机制落地落实,作为教育工作者要时刻关注学生的学习、成长,强化全员育人机制、加强辅导员队伍建设,推动党建工作和业务工作的深度融合,使学生党建、学生工作取得新的成效。

20240122164541953.png 

机械工程系主任周金伟作工作汇报

接着,智能制造工程学院系主任、实验教学中心主任进行了工作汇报。先是机械工程系主任周金伟,机械设计及其自动化专业是学院学生最多的专业,也是省级重点专业,他认为团队过去一年收获颇丰,特别是IEET认证的顺利完成,是大家共同努力的成果。

20240122164619339.png 

智能制造工程系主任石远豪作工作汇报

智能制造工程系三个专业:智能制造工程专业、机械电子工程专业、机器人专业是现时发展迅猛、热门的专业,石主任明确接下来的重点工作是引进青年人才、加强培养与培训,提升招生能力,并努力把机器人工程专业建设为省级特色专业。此外,他主导的无人机应用技术微专业将于下学期正式授课。

20240122164650116.png 

创新创业中心主任张秀妹作工作汇报

过去一年,创新创业中心取得的工作成果有目共睹,创新创业中心主任张秀妹代表学院获取了多个个人和团队荣誉。她表示2024年的重点工作是要加强加深专创、科创、产创融合;利用现有的学生发明专利,重组团队、延续项目,争取互联网+比赛新突破;努力扩大学科竞赛师生覆盖面;鼓励在校学生创业。

20240122164709430.png 

实验教学中心主任邹忠作工作汇报

实验教学中心主任邹忠认为,使用安全是实验室所有工作的重中之重,为了实现0事故,要求实验室每位老师的工作都要做到细心细致,并对实验器材和机器的日常维护、检修等方面要按时到位,确保学生和老师的使用安全,并达到良好的教学效果。

20240122164729853.png 

李林执行院长作工作总结

在柳校助的工作指示,各位中层干部和系主任、实验中心主任汇报工作后,执行院长李林进行了总结。他重点指出了现时学院存在的问题,专业建设的短板及改进措施;2024年的八大重点工作,以“十四五”规划为首的各项制度、学习的贯彻执行、评估审核工作、师资团队建设、智能制造技术实验中心改扩建、课程学科建设、学士学位授予权评审工作及招生宣传、专业升级改造等等,可以看出任务重、要求高、实现难,但相信在智能制造工程学院上下一心共同努力下,能取得令人满意的成绩。

20240122164748439.png 

曹玉华院长作工作总结

最后,曹玉华院长代表学院感谢柳校助对学院工作的赞许,感谢学院各位教职人员在过去一年的辛劳付出,每个成果都沾满了努力的汗水,无数个白天夜晚的努力。她坚信智能制造工程学院未来一定能迈向一个新台阶,创造更多新佳绩。(图/文 智能制造工程学院谢迎莹)