机械设计制造及其自动化

专业定位

机械设计制造及其自动化专业是将智能制造技术、数字化设计及信息传感技术与现代机械技术深度融合的专业,面向现代工程装备、高档数控机床、工业机器人、智能汽车等领域,构建了“宽口径、厚基础、产学互动、工学结合”的人才培养方案,培养数字化信息技术、智能制造技术和机械设计制造技术交叉复合的高素质应用型工程技术人才。近几年来,机械专业学生就业率100%,毕业生满意度达95%以上。

培养目标

本专业毕业生主要立足粤港澳大湾区和珠三⻆,⾯向广东,培养德、智、体、美、劳全⾯发展,掌握现代机械设计、智能制造、机电控制技术等方面的基础理论、专业知识和基本技能,具有⼀定国际化视野、创新意识、⼯匠精神和实践能⼒的⾼素质应⽤型⼯程技术⼈才;预期毕业3-5年后,能成为现代机电产品研发、数字化设计、智能制造、智能装备应⽤与管理等部门的技术和管理骨干。

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

■   掌握数学、自然科学、计算机技术和机械专业基础理论知识,以及机电产品数字化设计、现代制造技术、机电控制技术和机械装备系统及零部件维护和应用所需的专门知识。

 

(二)能力要求

■  能够恰当运用所学机械设计、制造和机电控制技术理论和专业知识,并结合社会、环境因素及相关政策法规,具备对复杂机械工程问题进行分析、方案设计与技术开发的能力。

(三)素质要求

  具有良好的机械工程素养、职业道德、国际视野和创新精神,能够在机械工程项目管理中与团队成员或专业人士进行有效沟通和交流。具有自主学习和终身学习的意识和能力,能够适应技术、 经济与社会的持续发展。


为什么选择机械设计制造及其自动化

本专业是⽩云学院最早设立和成果最多的王牌专业,是⼴东省⼀流专业,通过了国际⼯程教育专业认证。与美国普渡⼤学西北分校、澳⼤利亚埃迪斯科⽂⼤学、新西兰惠灵顿理⼯学院等形成学分互认本硕连读合作模式本专业拥有17个专业实验室组成的省级机械⼯程试验中⼼、智能装备实验教学中⼼,3个⼴东省⼤学⽣校外实习基地。本专业拥有⼀⽀由全国教学名师、⼴东省科学技术奖获得者等组成的⾼⽔平的教学梯队。学⽣创新创业成果显著,近四年先后在各类国家级专业赛事中获奖百余项。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

本专业学生主要学习现代机电产品设计、自动控制技术、智能制造技术的基础理论和基本知识。课程体系包括四大部分:通识教育平台课程、学科及专业平台课程、专业方向课程、专业特色课程及集中实践课程。

■   人文社科通识教育平台课程:培养良好的政治素质、科学素质、人文素养、职业道德和社交能力;知法、守法、用法;良好的身体和心理素质;较强的逻辑思维和工程计算能力;较强的计算机应用能力;较强的英语听、说、读、译、写的实用技能。其开设课程有高等数学等通识平台课程、人文、社科与艺术等相关选修课,以及第二课堂、社会实践等。

■   学科及专业平台课:培养扎实敦厚的专业基础。开设机械设计制造及其自动化导论、机械制图、机械原理、机械设计、力学(理论力学、材料力学)、热流体学(工程热力学、流体力学与液压传动)、机械工程材料、机械制造工艺学、电工电子技术、电气控制与PLC技术、机电一体化系统设计、机械工程测试技术、机械专业英语、单片机原理及应用、3D打印技术等。

■   专业方向课:培养较强的专业特长。智能装备设计、智能制造技术、精密与超精密加工技术、精雕艺术、冲压工艺与模具设计、塑料成型与模具设计。

■   专业特色课程:将智能制造技术,数字化设计及信息技术与现代制造深度融合。开设智能制造技术、图像处理与机器视觉、工业机器人系统、工业机器人编程技术、CAD/CAM高级等。

■   集中实践课程:培养较强的实践能力、应用能力和创新能力,提高解决复杂机械问题的能力。开设机械设计课程设计、机械制造工艺课程设计、电工电子技术综合实习,现代制造技术综合实习、机械设计制造及其自动化专业综合课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

核心课程

机械制图、机械设计、机械制造⼯艺、CAD/CAM技术、机电控制技术、智能制造技术、图像处理与机器视觉、⼯业机器⼈及编程技术

实践课程

机械设计课程设计、机械制造⼯艺课程设计、电⼯电⼦技术综合实习、现代制造技术综合实习、机械设计制造及其⾃动化课程、设计、⽣产实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

学院拥有2个研究中心广东省重点科研平台工程技术研究中心,校级重点科研平台-智能包装装备工程技术研究中心,拥有2个省级实验教学示范中心、1个省级协同育人平台-智能制造应用型人才协同育人基地,3个广东省大学生校外实习基地,1个广东省民办专项-智能制造装备实验教学中心,4个校企共建研发中心(实验室)。

机械工程实验教学中心是广东省级示范中心,拥有17个专业实验室,教学、科研设备2000多台(套),各类工程设计应用软件几十种,总资产达6000余万元,校内实验、实训场地面积10000多平方米。学院坚持产教融合,校企协同育人,学院与企业校企协同育人签约达数十家。仅企业捐赠的设备总价值超过1300万。

省级机械工程实验教学示范中心包括:工程制图实验室、液压气动实验室、工程材料及热加工实验室、力学实验室、精雕数控编程室、精雕数控实验室、工程热力学与流体力学实验室、机械制造实验室、公差与技术测量室、机械基础实验室、CAD/CAM实验室、研华宝元数控系统与伺服驱动实验室等。

智能制造装备实验教学中心包括:下料机器人系统、码垛机器人系统、装箱机器人系统、上料机器人系统、搬运机器人系统、伯朗特机器人等。

就业前景

本专业毕业生主要面向粤港澳⼤湾区的现代⼯程装备、高档数控机床、⼯业机器⼈、智能汽⻋等领域,从事现代机电产品的设计与开发、智能制造⽣产过程的运⾏、数字化设备的管理与维护,产品质量监控及检测、智能装备应用与管理等⼯作。

师资队伍

本专业拥有一支由教授、副教授和高级工程师及中青年骨干教师组成的教学梯队,有全国教学名师,全国“五一”奖章获得者,有广东省科学技术奖获得者,有本科高校机械类专业教学指导委员会专家,有高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛专家、有广东省高校青年教师大赛评委等。本专业现有教师13人,其中教授2人,副教授及高级工程师8人,博士2人。其中双师型教师比例达61.5%。近四年国内外期刊发表高水平论文56篇,专利27件,获得省级教学成果奖二等奖两项,一等奖一项。

本专业已经初步形成比较稳定的核心课程团队:制图课程团队、力学课程团队、现代制造工艺课程团队、机械设计课程团队、液压课程团队、材料课程团队及金工课程团队、现代制造综合训练课程团队。近五年来获得省级教学成果奖三项,校级教学成果奖一等奖两项,二等奖一项。

专任教师

钟凤芝 教授、高级工程师
钟凤芝 教授、高级工程师
冯甜甜 工学博士、机电工程学院副院长
冯甜甜 工学博士、机电工程学院副院长
李彦霞 副教授、机械工程系主任
李彦霞 副教授、机械工程系主任

企业导师

黄波 工程师,现任北京精雕广东培训中心总经理
黄平盈 中共党员,2006年任职丰铁塑机(广州)有限公司,研发部经理
覃方略 中共党员,清远忠信世纪玻纤有限公司,总经理助理