车辆工程

专业定位

本专业旨在培养汽车设计、制造、实验及管理的职业性应用型人才,是广东省重点培育学科的本科支撑专业。本专业与德国比勒菲尔德应用技术大学(FHM)联合办学,实行学分互认,资源共享。新能源汽车的迅猛为就业提供了广阔空间,毕业生供不应求,就业率稳定在98%以上。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握车辆工程专业基本理论知识和技能,具有汽车产品研发设计、生产制造、实验测试、管理服务等方面的专业能力,具有较强的工程实践能力。

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

1掌握机械、电子、计算机等工程技术基础理论;

2掌握微电子和计算机应用技术和现代信息处理技术的基本知识;

3熟悉机械加工及装配的基础工艺知识

4系统掌握车辆工程专业知识与技能。

(二)能力要求

1 具有本专业所需的制图、计算、测试、实验、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

2 具有较强的语言文字表达、收集处理信息的能力、人际交往与组织管理能力

3具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用CAD/CAM、SolidWorks等专业软件

4具备本专业的基本技能,并经历实际工程实践的系统训练能够运用所学专业知识进行汽车主要零部件的研发设计生产制造、试验研究

5掌握一门外国语,有较强的外语听说读写能力具有一定的国际化视野和跨文化沟通交流能力。

(三)素质要求

1.具有正确的价值观,具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。

2.具有创新精神、创业意识和一定的自主创业能力,具有与时俱进、求知不止的自主学习、终身学习与适应发展的能力以及协作攻坚的团队精神。


为什么选择车辆工程

■   广东省重点培育学科本科支撑专业。

■   拥有10000多m2的广东省汽车工程实验教学中心,包括新能源汽车、车辆性能、汽车电器和汽车智能网联等实验室,以及汽车检测线、一站式汽车服务中心等。

■   具有国际化引领特色,与德国比勒菲尔德大学合作办学,学分互认,证书互认,信息互通,资源共享。

■   东风日产乘用车有限公司等整车厂、广物汽贸责任有限公司等大型汽车集团为实习基地,满足了学生实习、实训、就业和创业需求。

 点击观看车辆工程专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

按照培养应用型人才的要求,构建了“大平台+小模块”的课程体系,设定了通识教育平台课程、学科及专业平台课程、专业课程和集中实践教学环节四大类。“大平台”:通识教育平台课程旨在促进学生德智体美劳全面发展,同时促进个性发展;学科及专业平台课程旨在体现“强基础”;“小模块”:专业课程按照能力培养要求构建模块化课程,与职业标准对接,体现“专业+特长”;集中实践教学环节强化综合实践与应用,体现应用型人才培养特色。

■   通识教育平台课程:培养良好的政治素质、科学素质、人文素养、职业道德和社交能力;知法、守法、用法;良好的身体和心理素质;较强的逻辑思维和工程计算能力;较强的计算机应用能力;较强的英语听、说、读、译、写的实用技能。其开设课程有高等数学等通识平台课程、人文、社科与艺术等相关选修课,以及第二课堂、社会实践等。

■   学科及专业基础平台课:搭建学科、专业大类平台,培养学生扎实的理论、知识基础、为后续课程的学习做好知识的储备。开设工程制图、机械设计基础、工程力学、机械制造基础、电路基础、模拟数字电子技术、液压与气压传动、电工电子技术、传感器与检测技术应用、基于模块化的 C 语言程序设计等。

■   专业平台课:培养较强的专业特长,提高学生岗位竞争力。开设机械设计基础、机械制造基础、汽车构造、发动机原理及汽车理论、汽车电器与电子控制技术、汽车设计、汽车实验学、智能网联技术、新能源汽车。

■   专业模块课程:将智能制造技术,数字化设计及信息技术与现代制造深度融合。针对学生就业领域或职业岗位所需能力,以课程组合的形式构建模块,学生根据个人兴趣和未来的就业意向选择合适的模块课程,模块课程根据学科前沿技术更新而适时调整。

■   集中实践课程:培养较强的实践能力、应用能力和创新能力,具备解决机电系统及其装置操作运行、维护管理等实际工程问题的能力。开设金工实习B、机械设计课程设计、汽车构造实习、汽车设计课程设计、汽车电器实践、车辆工程专业综合设计、区域(或行业、企业)调研、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

核心课程

机械设计、机械制造基础、汽车构造、发动机原理及汽车理论、汽车电器与电子控制技术、汽车设计、汽车实验学、汽车智能网联技术、新能源汽车

实践课程

军事训练、金工实习、机械设计课程设计、汽车构造实习、汽车设计课程设计、汽车电器实践、车辆工程专业综合设计、区域(或行业、企业)调研、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

■   拥有广东省实验教学示范中心-汽车工程实验教学中心,建筑面积达10000多㎡,投资1500多万。包括新能源实验室、车辆性能实验室、汽车电器与电控实验室、智能网联汽车实验室、汽车检测线、一站式汽车服务中心、一体化学习工作站等,集汽车研发设计,实验测试,检测维修等为一体,可以科研教研、创新创业、学术交流、技术培训。

■   有以东风日产乘用车有限公司等整车厂为主、有广物汽贸责任有限公司等大型汽车后市场企业作为实习基地,数量充足、优质稳定,满足学生的实习、实训、就业、创业的需求。

就业前景

本专业毕业生主要立足珠三角,面向粤港澳大湾区的汽车行业,从事汽车产品开发与设计、生产制造与测试、设备操作与维护、生产组织与管理,以及汽车后市场等岗位(群)的工作。

师资队伍

有较强的师资团队,有以教授、副教授、高级工程师、高级技师领军的,以讲师、工程师、技师为骨干的教师队伍,博士、硕士占70%,双师型教师占80%。

专任教师

杨志勇 汽车工程系主任 高级讲师
杨志勇 汽车工程系主任 高级讲师
李志坚  教授  专职教师
李志坚 教授 专职教师
王坤   博士  讲师  专职教师
王坤 博士 讲师 专职教师

企业导师

张佳锦 总经理 深圳市东风南方实业集团有限公司福永分公司
陈一维 东风日产乘用车公司技术中心发动机实验主管