机械电子工程

专业定位

机械电子工程专业是融合机械、电⼦、计算机和⾃动控制技术等形成的综合性专业,强调“光-机-电-液 ⼀体化”多学科交叉。随着国家实施创新驱动发展、“智能制造2025”等发展战略,对机械电⼦⼯程专业人才需求量大幅增加,毕业生就业前景良好。近几年来,机械电⼦⼯程专业学生就业率100%,毕业生满意度达90%。

培养目标

立足广东省,⾯向珠三⻆、粤港澳⼤湾区,服务现代制造产业转型升级,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械、电⼦、控制等专业基础理论和知识、具备较强的机电⼀体化技术应⽤和⼯程实践能力,在智能制造及相关领域从事机电产品的设计与制造、技术应⽤与开发、设备运⾏与维护、产品检测与服务、生产组织与管理的职业性应⽤型高素质技术人才。

培养规格

本专业立足广东省,面向粤港澳大湾区,服务机电产业转型升级,主要在机械电子工程及相关领域从事机电设备或产品的设计与制造、技术应用与开发、设备运行与维护、产品质量检测与技术服务、生产组织与管理以及经营与销售等岗位的工作。

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

■   掌握从事本专业领域所需数学物理等自然科学掌握机器人工程技术的基础理论和基本方法,包括机器人学基础、机电控制技术、PLC技术原理与应用、工业机器人编程技术、工业机器人系统集成等机器人工程专业知识,熟悉机器人工程系统分析和设计的一般方法掌握工程管理、节约资源、环境保护、社会、法律等人文科学的基本知识

 

(二)能力要求

■   具备解决工业机器人技术、工业自动化及相关控制系统的集成应用、编程调试操作维护、技术开发、系统运行等方面实际工程问题的能力。

■  具有创新意识和对机器人工程领域的新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发、设计的能力。

(三)素质要求

  具有国际化视野正确的人生观、良好的职业道德和创新精神;具备跨学科理解、学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,在工程实践中能坚持公众利益优先,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素,具有团队合作、有效沟通和交流能力。

 



为什么选择机械电子工程

■   以工程教育专业认证理念制定人才培养方案。针对人才培养目标的达成度评价指标,制定人才培养四个教育目标、八大核心能力。

■   以岗位群典型工作任务构建课程体系。信息技术升级改造专业课程,企业真实的工程案例融入课堂教学,创新创业教育融入专业课程。

■   以解决企业真实课题开展毕业设计。选题来源于实习企业技术创新、技术改造、新产品开发等工程实践课题,锻炼学生的工程实践能力。

■   以组队参加学科竞赛提升学生实践创新能力。以赛促教,组建大创团队,培养创新协作意识。参加中国国际“互联网+"大学生创新创业大赛等获得了30余项国家级、省级奖项。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

机械电子工程专业课程以学生毕业从事的岗位群所具备的能力为导向,构建德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素质协调统一,突出实践能力培养,构建“大平台+小模块”课程体系,涵盖通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践环节四大类。

20220525143258827.png

■   通识教育平台课程:培养良好的政治素质、科学素质、人文素养、职业道德和社交能力;知法、守法、用法;良好的身体和心理素质;较强的逻辑思维和工程计算能力;较强的计算机应用能力;较强的英语听、说、读、译、写的实用技能。其开设课程有高等数学等通识平台课程、人文、社科与艺术等相关选修课,以及第二课堂、社会实践等。

■   学科及专业基础平台课:搭建学科、专业大类平台,培养学生扎实的理论、知识基础、为后续课程的学习做好知识的储备。开设工程制图、机械设计基础、工程力学、机械制造基础、电路基础、模拟数字电子技术、液压与气压传动、电工电子技术、传感器与检测技术应用、基于模块化的 C 语言程序设计等。

■   专业平台课:培养较强的专业特长,提高学生岗位竞争力。开设机械电子工程专业与职业发展导论、STM32嵌入式系统、机电控制技术、Python程序设计及应用、数字图像处理、物联网技术与应用、PLC 技术原理与应用、机电一体化系统设计。

■   专业模块课程:将智能制造技术,数字化设计及信息技术与现代制造深度融合。针对学生就业领域或职业岗位所需能力,以课程组合的形式构建模块,学生根据个人兴趣和未来的就业意向选择合适的模块课程,模块课程根据学科前沿技术更新而适时调整。目前开设机电产品设计开发模块、机电系统运行与控制模块、机电系统集成模块、专业拓展能力模块等。

■   集中实践课程:培养较强的实践能力、应用能力和创新能力,具备解决机电系统及其装置操作运行、维护管理等实际工程问题的能力。开设电路设计与仿真实习、机械设计课程设计、PLC 技术及应用综合实习、机电一体化系统课程设计、可编程控制系统集成及应用、物联网单片机应用与开发、工业机器人集成应用、机械电子工程专业综合设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

核心课程

机械设计基础、机械制造基础、模拟数字电子技术、单片机原理及应用、PLC技术应用、机电一体化系统设计、嵌入式系统原理与应用、工业机器人技术及应用

实践课程

金工实习、机械设计课程设计、电工电子实训、单片机原理与应用课程设计、PLC技术课程设计、机电一体化系统课程设计、机电电子专业综合设计

教学条件


■  教学设备

 共配置各类大型实验实训设备1500多台套,总面积达14000多平方米,为本专业应用知识的学习提供良好的软硬件运行环境。

■  实验室

拥有省级机械工程实验教学示范中心,省级民办专项的智能制造实验教学中心,其中综合实验实训实验室10个,校企合作实训实验室9个,包括模拟数字电子实验室、焊接实验室、电机实验室、嵌入式实验室、PLC实验室、智能生产线实验室等。

■  实习基地

本专业有1个省级大学生校外实践基地,和广东高臻智能装备有限公司等40多个企业签订了企业实习协议。


就业前景

主要面向珠三角、粤港澳大湾区汽车、航空制造技术、机器人技术、微型和精密仪器技术、印刷和媒体技术、音频视频技术、医疗技术等企业行业,从事机电产品的创新设计、开发、管理,以及机器人控制生产组织管理、质量检测、技术服务、市场营销、智能化生产装备的操作和编程等工作岗位。

师资队伍

本专业拥有一支由教授、副教授和工程师及中青年骨干教师组成的专兼职教学团队,有全国教学名师,博士、硕士以上研究生占80%。

专任教师

李林、副教授、副院长
李林、副教授、副院长
姚学诗 博士,教授
姚学诗 博士,教授
吕偿、副教授
吕偿、副教授

企业导师

梁盛潮、董事长、东莞市高臻机械设备有限公司