机器人工程

专业定位

机器人工程专业是将机械、电工电子、信息、传感器技术等多种技术有机结合的专业。其应用范围涉及工业、农业、国防等众多领域,是现代工业技术的基础和支撑,是高新技术产业重要组成部分,由于制造业转型需要,该专业人才缺口巨大,学生就业形势好。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才。掌握机器人工程专业必备的数学等自然科学基础知识和机器人工程相关的基本理论、基本方法及基本技能。具备良好的科学思维能力和解决机器人工程问题能力。能在团队中有效地发挥作用、综合素质良好、具备终身学习拓展自己的能力,胜任机器人工程设计开发与应用等工作,具有就业竞争力。

培养规格

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

■   掌握从事本专业领域所需数学物理等自然科学掌握机器人工程技术的基础理论和基本方法,包括机器人学基础、机电控制技术、PLC技术原理与应用、工业机器人编程技术、工业机器人系统集成等机器人工程专业知识,熟悉机器人工程系统分析和设计的一般方法掌握工程管理、节约资源、环境保护、社会、法律等人文科学的基本知识

 

(二)能力要求

■   具备解决工业机器人技术、工业自动化及相关控制系统的集成应用、编程调试操作维护、技术开发、系统运行等方面实际工程问题的能力。

■  具有创新意识和对机器人工程领域的新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发、设计的能力。

(三)素质要求

  具有国际化视野正确的人生观、良好的职业道德和创新精神;具备跨学科理解、学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,在工程实践中能坚持公众利益优先,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素,具有团队合作、有效沟通和交流能力。


为什么选择机器人工程

■   本专业是校级特色专业。师资力量雄厚,实验室条件先进,有3个省级大学生校外实习基地。拥有优势特色科研创新团队“机器人创新团队”,以攀登计划、大创项目、学科竞赛项目为抓手,鼓励学生参与科学研究和科技创新活动。

■   本专业与美国普渡大学西北分校、澳大利亚埃迪斯科文大学、新西兰惠灵顿理工学院等多所大学形成学分互认、2+2,2+3、本硕连读合作模式,多方位培养国际化专业人才。

 点击观看机器人工程专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

机器人工程专业课程体系涵盖通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践环节四大类

■   通识教育平台课程:培养良好的政治素质、科学素质、人文素养、职业道德和社交能力;知法、守法、用法;良好的身体和心理素质;较强的逻辑思维和工程计算能力;较强的计算机应用能力;较强的英语听、说、读、译、写的实用技能。其开设课程有高等数学等通识平台课程、人文、社科与艺术等相关选修课,以及第二课堂、社会实践等。

■   学科及专业基础平台课:搭建学科、专业大类平台,培养学生扎实的理论、知识基础、为后续课程的学习做好知识的储备。开设工程制图、机械设计基础、工程力学、机械制造基础、电路基础、模拟数字电子技术、液压与气压传动、电工电子技术、传感器与检测技术应用、基于模块化的 C 语言程序设计等。

■   专业平台课:培养较强的专业特长,提高学生岗位竞争力。开设机电控制技术、机器人执行机构设计与应用、图像处理与机器视觉、工业机器人编程技术、工业机器人系统集成。

■   专业模块课程:将智能制造技术,数字化设计及信息技术与现代制造深度融合。针对学生就业领域或职业岗位所需能力,以课程组合的形式构建模块,学生根据个人兴趣和未来的就业意向选择合适的模块课程,模块课程根据学科前沿技术更新而适时调整。目前开设机电产品设计开发模块、机电系统运行与控制模块、机电系统集成模块、专业拓展能力模块等。

■   集中实践课程:培养较强的实践能力、应用能力和创新能力,具备解决机电系统及其装置操作运行、维护管理等实际工程问题的能力。开设机械设计基础课程设计、电子电路课程设计、PLC 技术原理与应用综合实习、机器人系统集成综合实习、机器人编程技术课程设计、机器人工程专业综合实训。

核心课程

机器人工程专业与职业发展导论、工程制图、机械设计基础、模拟数字电子技术、机电控制技术、何服系统与变频器应用技术、PLC技术原理与应用、机器人执行机构设计与应用、数字图像处理、工业机器人编程技术、机器人系统集成

实践课程

金工实习A、机械设计基础课程设计、PLC技术及应用综合实习、机器人系统集成综合实习、工业机器人应用编程实习、机器人工程专业综合实训、企业实践、生产实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

学院拥有机械工程中心、智能装备实验教学中心,其中智能装备实验教学中心与5个企业共建校企合作研究中心,配备智能机器人实验室、机器人离线编程与仿真实验室、工业机器人生产单元实验室、智能制造生产线实验室。学院坚持产教融合,校企协同育人,有50多个企业签订了校企合作协议。

就业前景

本专业毕业生主要面向粤港澳大湾区、珠三角及广东地区的机器人设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司等,从事机器人系统集成应用、机器人结构设计、机器视觉及应用开发、智能系统以及信息处理、机器人操作调试维护等方面相关技术的产品开发或工程设计及经营管理等工作。

师资队伍

教学团队中有1名博士学位的教师,硕士学位以上100%。教授1名,副高级1名。一批中青年骨干教师成长迅速,其中有3名被评为校级中青年骨干教师,近四年,发表教学教研和专业科技研究论文39篇,承担各级教学改革科研项目10项。

专任教师

曹玉华 机电工程学院院长,工学博士、教授、硕士生导师、机器人工程专业负责人
曹玉华 机电工程学院院长,工学博士、教授、硕士生导师、机器人工程专业负责人
钟小华 讲师、硕士、系主任
钟小华 讲师、硕士、系主任
曾令超 助教、硕士、系副主任
曾令超 助教、硕士、系副主任

企业导师

李景全 总经理、广东高臻智能装备有限公司