智能制造工程

专业定位

本专业是人工智能与工业制造技术深度融合的复合型工科新专业。是一个集成了智能化设计与制造、智能装备、工业机器人、工业物联网、人工智能、大数据、智能运维管理等新技术的宽口径专业。随着国家"智能制造”发展战略及制造业转型升级的实施,对智能制造工程专业人才需求量急剧增加,毕业生就业前景可期。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全⾯发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握智能制造⼯程专业必备的数理与⾃然科学基础知识、专业相关的基本理论和⽅法及基本技能,具备良好的科学思维能力和解决专业工程问题能力,能胜任智能制造⼯程设计与应用等⼯作,具有就业竞争力的高素质职业性、应⽤型工程技术人才。

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

■ 掌握数理、自然科学等基础知识,握英语及计算机应用知识掌握工程制图、装备设计基本知识,掌工业制造、人工智能、工业控制、工业机器人等基础知识及专业知识;掌握智能制造工程及相关学科专业知识。

(二)能力要求

n智能制造系统中零部件的设计及智能装备设计基本能力,具备初步的工业制造工程智能化设计、改造、运行维护能力。

n具有较强的计算机应用能力能够运用物联网、大数据和云计算技术来提升企业信息化和智能化水平,具备智能制造工程的信息管理能力

n具备智能制造工程项目的策划、设计、组织、管理和推广及运维的基本能力具备对智能制造工程复杂问题的初步解决能力

(三)素质要求

 具有国际化视野、正确的人生观、良好的职业道德和创新精神;具备跨学科理解、学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,在工程实践中能坚持公众利益优先,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素,具有团队合作、有效沟通和交流能力。


为什么选择智能制造工程

■   本专业是人工智能与工业制造技术深度融合的复合型新工科专业。培养融合工业制造技术、人工智能、自动控制及信息技术而成、服务于国家最新发展战略需要的复合型用技术人才。

■   由教授、高级工程师及中青年骨干教师,博士、硕士以上研究生组成的教学团队精心施教。依托拥有省级民办教育资金资助智能制造实验教学中心及省级实验教学示范中心开展实验实践教学。

■   与企业紧密结合,实施3+1的新型教学模式,与国外名校合作开设2+2、本硕连读合作模式。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

智能制造工程专业课程体系涵盖通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践环节四大类

■   通识教育平台课程:培养良好的政治素质、科学素质、人文素养、职业道德和社交能力;知法、守法、用法;良好的身体和心理素质;较强的逻辑思维和工程计算能力;较强的计算机应用能力;较强的英语听、说、读、译、写的实用技能。其开设课程有高等数学等通识平台课程、人文、社科与艺术等相关选修课,以及第二课堂、社会实践等。

■   学科及专业基础平台课:搭建学科、专业大类平台,培养学生扎实的理论、知识基础、为后续课程的学习做好知识的储备。开设工程制图、机械设计基础、工程力学、机械制造基础、电路基础、模拟数字电子技术、液压与气压传动、电工电子技术、传感器与检测技术应用、基于模块化的 C 语言程序设计等。

■   专业平台课:培养较强的专业特长,提高学生岗位竞争力。开设人工智能基础、智能制造技术基础、智能控制技术、机电控制技术、工业互联网、智能制造执行管理系统等。

■   专业模块课程:将智能制造技术,数字化设计及信息技术与现代制造深度融合。针对学生就业领域或职业岗位所需能力,以课程组合的形式构建模块,学生根据个人兴趣和未来的就业意向选择合适的模块课程,模块课程根据学科前沿技术更新而适时调整。目前开设机电产品设计开发模块、机电系统运行与控制模块、机电系统集成模块、专业拓展能力模块等。

■   集中实践课程:培养较强的实践能力、应用能力和创新能力,具备解决机电系统及其装置操作运行、维护管理等实际工程问题的能力。开设智能控制软件课程设计、工业机器人应用实训、智能制造工程专业综合实习、PLC技术应用设计实训、数控加工实习、企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计等。

核心课程

智能制造工程专业导论、⼯程力学、机械设计基础、机械制造基础、⼈⼯智能基础、智能制造技术基础、机电控制技术、工业互联网、智能控制技术、⼯业机器⼈编程技术、智能制造执行管理系统

实践课程

金工实习、智能控制软件课程设计、⼯业机器人应⽤实训、智能制造⼯程专业综合实习、PLC技术应⽤设计实训、数控加⼯实习、企业实践、⽣产实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

专业所在学院拥有机械工程中心、智能装备实验教学中心,其中智能装备实验教学中心与5个企业共建校企合作研究中心,配备智能机器人实验室、机器人离线编程与仿真实验室、工业机器人生产单元实验室、智能制造生产线实验室。学院坚持产教融合,校企协同育人,有50多个企业签订了校企合作协议。

就业前景

本专业毕业生面向珠三角、粤港澳大湾区及广东地区的制造业;可从事智能制造工程及相关领域中的智能制造系统和智能设备及器件的设计、开发、制造、应用、维护、管理和营销等岗位工作;可从事智能装备及产品设计制造,智能装备故障诊断、维护维修,智能工厂系统运行、管理及系统集成等方面工作。随着国家“智能制造”发展战略及制造业大量转型升级的实施,对智能制造工程专业人才需求量急剧增加,毕业生就业前景良好。

师资队伍

教学团队中有1名博士学位的教师,硕士学位以上100%。教授1名,副高级1名。一批中青年骨干教师成长迅速,其中有3名被评为校级中青年骨干教师,近四年,发表教学教研和专业科技研究论文39篇,承担各级教学改革科研项目10项。

专任教师

李瑜煜,博士,副教授、硕士生导师
李瑜煜,博士,副教授、硕士生导师
沙毅、教授、专职教师
沙毅、教授、专职教师
张宝忠、高级工程师、专职教师
张宝忠、高级工程师、专职教师

企业导师

黄波, 工程师,现任北京精雕广东培训中心总经理