汽车服务工程

专业定位

汽车服务工程专业是机械工程一级学科所属的二级学科,属于工科,学制四年,本科毕业后授予工学学士学位。汽车服务工程泛指汽车出厂前后,各类与汽车相关的服务所组成的有机服务体系,属于第三产业范畴,具有技术和管理双重特性。主要研究汽车生产领域的市场调研、生产物流、新产品认证、测试、实验等,还研究汽车后市场的汽车销售、检测维修、保险金融等,是关于汽车销售贸易服务、技术服务和金融服务的一门科学技术。汽车工业聚集了所有的先进技术,一个应用面广、涉及技术面宽、发展速度快的行业,需要大量的汽车服务工程技术人员。

汽车工业是国家经济技术的支柱产业,发展速度快,产业升级快。我们面向珠三角,背靠粤港澳大湾区,毕业生主要从事汽车技术服务、汽车贸易服务和汽车金融服务,在各大汽车销售集团,汽车研发设计、制造生产企业,二手车经销单位,汽车电商平台,汽车金融保险公司,汽车配件及用品企业等“汽车后市场”工作。



培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握汽车服务工程专业基础理论和专业技能,熟练掌握新能源汽车、智能网联汽车、车载网络、汽车运用、汽车维护、汽车贸易等技术,具有汽车实验、技术开发、综合管理、检测维护、营销金融、评估鉴定和组织生产等专业能力。

本专业毕业生主要立足珠三角,面向广东,从事汽车技术服务、汽车贸易服务、汽车金融服务等岗位的工作。毕业3-5年后,能成为生产、经营、管理与服务的技术和管理骨干。


培养规格

知识目标:

■ 掌握数学、机械、电工电子技术和计算机技术等相关学科的基础知识。

■ 熟练掌握汽车理论、汽车运用、汽车服务与营销、金融与保险等专业基本理论知识。

■ 掌握英语基本知识。


能力目标:

■ 具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力,人际沟通、社会活动等基本能力。

■ 具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力。具有计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和CAD、CAE等专业软件,能通过网络开展本专业的相关业务。

■ 运用汽车服务工程专业领域的基础理论、基本知识解决实际工程技术问题的能力。

■ 具备汽车试验、检测诊断、汽车金融、汽车营销、评估鉴定等汽车服务能力。

■ 了解汽车技术、服务、金融、经营、管理等方面的最新发展;具有初步的科技开发及组织管理能力。

■ 具有一定的自主创业能力以及与时俱进、求知不止的自主学习、终身学习与适应发展的能力。


素质目标:

■ 具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。

■ 具有较强的创新精神、创业意识。

■ 具有良好的团结协作精神。

为什么选择汽车服务工程

依托广东省重点培育学科的支撑,拥有1个广东省重点科研平台工程技术研究中心和1个校级重点科研平台,建立了广东省实验教学示范中心-汽车工程实验教学中心;与德国的比勒菲尔德大学合作办学,学分互认,证书互认,信息互通,资源共享;组建了大学生创新中心,成立了新能源汽车创新团队,面向汽车技术服务、汽车贸易服务、汽车金融服务等行业需求,培养“懂技术、善经营、会服务”的应用型人才。汽车服务工程不仅属于管理工程的范畴,而且具有工程技术的特征,文理科学生都可报读。

Bilibili.jpg 点击观看汽车服务工程专业宣传片


  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 机电工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

按照培养应用型人才的要求,构建了“大平台+小模块”的课程体系,设定了通识教育平台课程、学科及专业平台课程、专业课程和集中实践教学环节四大类。各类课程之间层层递进、环环相扣,并做到通识课程实用、学科及专业平台课程适用、专业课程管用、集中实践教学环节能用。

核心课程

机械设计基础、汽车构造、发动机原理与汽车理论、新能源汽车、智能网联汽车、汽车市场营销学、汽车电器、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术

实践课程

军事训练、金工实习B、汽车构造拆装实习、机械设计基础课程设计、汽车电器与电子控制技术实习、汽车检测与诊断实习、专业综合技能实训、汽车服务工程专业综合设计、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计(论文)。


教学条件

■ 有广东省实验教学示范中心-汽车工程实验教学中心,建筑面积达10000多㎡,投资1500多万。包括新能源实验室、车辆性能实验室、汽车电器与电控实验室、智能网联汽车实验室、汽车检测线、一站式汽车服务中心、一体化学习工作站等,集汽车研发设计,实验改装,检测维修等为一体,可以科研教研、创新创业、学术交流、技术培训。

■ 有以东风日产乘用车有限公司等整车厂为主、有广物汽贸责任有限公司等大型汽车后市场企业作为实习基地,数量充足、优质稳定,满足学生的实习、实训、就业、创业的需求。


获得证书:

■ 对接汽车维修工、智能新能源汽车、汽车运用与维修、汽车驾驶证等职业技能中级等级证书。


就业前景

汽车服务工程专业就业前景广阔,毕业可以在汽车设计制造部门、汽车销售、汽车服务、汽车维修等行业部门工作,也可以参与城市交通系统的规划、设计、建设、汽车维修行业的工作,毕业生一次性就业率达到98%以上。毕业生在继续深造方面也有很大的空间。我们与德国比勒菲尔德大学的合作为出国学习深造提供了更有利的条件。


师资队伍

■ 有较强的师资团队,有以教授、副教授、高级工程师、高级技师领军的,以讲师、工程师、技师为骨干的教师队伍,博士、硕士占70%,双师型教师占80%。


专任教师

杨志勇 汽车工程系主任 高级讲师
杨志勇 汽车工程系主任 高级讲师
李志坚  教授  专职教师
李志坚 教授 专职教师
王坤   博士  讲师  专职教师
王坤 博士 讲师 专职教师

企业导师

徐运俊 总经理 广州展庆汽车贸易有限公司
阙红艺 总经理 深圳市鼎辉汽车销售服务有限公司